Постановлением Джалал-Абадского городского суда от 23 мая 2013 года осужденному Г. отказано в условно-досрочном освобождении от наказания.

Г.,  23 июня 2008 года Джалал-Абадским городским судом был признан виновным в совершении преступлений предусмотренных статьями 129 и 168 УК Кыргызской Республики и осужден  к 10 годам лишения свободы.

После отбытия установленного законом части срока наказания Г, администрация исправительного учреждения неоднократно обращалась в суд с представлениями об условно-досрочном освобождении Г. от наказания.

Так, постановлениями Джалал-Абадского городского суда от 20 декабря 2011 года, 13 апреля 2012 года, 29 августа 2012 года, 29 декабря 2012 года представления администрации исправительного учреждения об условно-досрочном освобождении Г. были отклонены.

Анализ принятых судебных актов показывает, что преставления необоснованно отклонялись без каких-либо мотивировок предусмотренных законом.

В 2011 году представление отклонено из-за того, что к Г. уже применялась амнистия, в 2012 году (апрель), представление отклонено из-за того, что по мнению суда в материалах дела отсутствуют документы свидетельствующие о том, что осужденный встал на путь исправления. В августе 2012 года представление отклонено по мотивам того, что проставление суда полностью не исполнено, а в декабре того же года представление оставлено без удовлетворения в связи с отсутствием в материалах дела достаточных свидетельств об исправлении осужденного.

Оспариваемое постановление от 23 мая 2013 года вообще не мотивировано, более того, в резолютивной части постановления суд отказывает в условно-досрочном освобождении иному лицу, в частности осужденному Х.  В сведениях о личности, суд указал, что Г. - ранее судим, однако, по приговору суда Г. –ранее не судим. При этом, суд в постановлении указал, что «осужденный во время отбывания наказания, своим поведением доказывает, что встал на путь исправления» и по заключению прокурора, последний не против удовлетворения представления администрации.

Все судебные заседания по рассмотрению представлений администрации, проходили в помещениях исправительного учреждения, что лишало процесс публичности и открытости. Кроме этого, Г., не владея языком судопроизводства и имеющий образование всего на уровне 3-классов начальной школы нуждался в помощи квалифицированного адвоката и квалифицированного переводчика. Нарушение указанных процессуальных прав, лишило Г. права на эффективную защиту и подготовку к заседанию суда. Однако проведение процесса в условиях закрытого учреждения, препятствовали осуществлению осужденным Г. своих прав.

После вынесения Верховным судом своего решения, адвокат обратился к администрации исправительного учреждения для внесения представления в суд для рассмотрения вопроса об условно-досрочно освобождения Г. Администрация исправительного учреждения проинформировала адвоката о том, что нет оснований для внесения повторного представления, так как представление уже внесено и оно должно быть рассмотрено в другом составе суда. Ожидается рассмотрение представления об условно-досрочного освобождения в Джалал-абадском городском суде.

(см. Конституция Кыргызской Республики п.2 ст.27, Постановление Пленума ВС Кыргызской Республики от 2 апреля 2003 года №5)