Прокуратурой г. Ош 14 октября 2010 года в отношении предпринимателя Х. возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п.1 ч.4 статьей 171 УК Кыргызской Республики.

13.12.2010 года Х. предъявлено заочно обвинение по ст. 171 ч.4 п.1 УК Кыргзыской Республики.

Х. является единственным учредителем коммерческой структуры и сотрудничал с один из операторов мобильной связи.

В связи с возникшей задолженностью оператор мобильной связи обратился в межрайонный суд с исковым заявлением о взыскании суммы задолженности. Решением межрайонного суда от 16 февраля 2011 года, исковые требования полностью удовлетворены, сумма задолженности-взыскана с ответчика

Х. заочно предъявлено обвинение по ст. 171 ч.4 п.1 УК Кыргызской Республики.

Возбуждение уголовного дела и уголовное преследование за невыполнение договорных обязательств образует нарушение подпункта 5 п.4 статьи 20 Конституции Кыргызской Республики и статьи 11 Международного Пакта о гражданских и политических правах. Причем, Конституция Кыргызской Республики в категоричной форме гарантирует, что не подлежит никаким ограничениям установленные настоящей Конституцией гарантии запрета на лишение свободы на основании неисполнения гражданско-правового обязательства.

Конституция Кыргызской Республики гарантирует каждому, при нарушении его права со стороны государства, обращаться за защитой гарантированных прав в Комитет ООН по правам человека

Таким образом, учитывая, что в действиях Х. отсутствуют признаки преступления и между учрежденной им коммерческой структурой и оператором мобильной связи заключен гражданско-правовой договор, то уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием события преступления в действиях Х.

Следователь, которому адвокат обратился с заявлением о прекращении уголовного дела – не ответил  по существу заявления. Жалоба направлена прокурору города Ош.

(см. Конституция Кыргызской Республики ст.20, п.4, пп.5, ст.11 Международного пакта о гражданских и политических правах)