Т. была задержана сотрудником Ошского УВД 5 августа 2013 года примерно в 10 часов по подозрению в совершении преступления и была помещена в изолятор временного содержания Ошского УВД.

Мера пресечения в виде содержания под стражей на один месяц с содержанием в СИЗО №5 была избрана Ошским городским судом 7 августа 2013 года.

После апелляционного обжалования постановления суда об аресте, 22 августа 2013 года Т. была освобождена из-под стражи с избранием меры пресечения в виде домашнего ареста.

При заключении под стражу 5 февраля 2013 года Т. была беременная, сроком 7-8 недель. При этом помещении в ИВС Т. не осматривалась врачом.

В период содержания под стражей в ИВС УВД города Ош, шестого и седьмого августа 2013 года Т. жаловалась врачу на плохое самочувствие в связи с беременностью и на неприемлемые условия содержания. Врач сообщил ей что это –симптомы выкидыша, который произошел после освобождения из-под стражи, 29 августа 2013 года. И даже после этого диагноза Т. не была экстренно осмотрена врачом для принятия решения о госпитализации в целях сохранения здоровья Т. и будущего ребенка. Вместе с тем, «...государство обязано знать в разумной ожидаемой мере о состоянии здоровья задержанных.»[1]

О своей беременности Т. узнала накануне ареста после посещения врача. До помещения по стражу Т. была абсолютно здоровой и была готова к беременности и родам. Невыносимые условия содержания в ИВС, недостаточное питание, отсутствие света, влажность и другие несовместимые с беременностью условия послужили причиной выкидыша.

До помещения Т. в ИВС, 5 августа 2013 года, она была подвергнута личному обыску который осуществлял следователь А.

Таким образом, содержание Т. в ИВС УВД города Ош в период с 5 по 10 августа 2013 года, в условиях описанных выше является нарушением норм законодательства Кыргызской Республики (статей 4, 21, 22, 23 Закона «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений»), в условиях, унижающих человеческое достоинство и дискриминации по половому признаку. 

Согласно статьям 16 (п.2)  и 22 Конституции Кыргызской Республики «Каждый лишенный свободы имеет право на гуманное обращение и соблюдение человеческого достоинства». «Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола…»

Адвокатом ЦСМЗ подготовлено заявление о не допустимых условиях содержания под стражей на имя прокурора города Ош.

Прокурором признано нарушение статей 22 и 23 Закона «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений», однако факт дискриминации не признан.

После изучения материалов проверки заявления Прокурором города Ош, будет подготовлено заявление в Ошский городской суд для признания условий содержания в ИВС города Ош унижающими человеческое достоинство и дискриминационным по половому признаку с учетом того, что Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин уже принято решение о признании аналогичных условий содержания под стражей. (И.Абрамова против Белоруссии, CEDAW/C/49/D/23/2009)

(см. Конституция Кыргызской Республики: ст.6, ст.16,п.3, ст.20, п.5,пп.1,ст.22, п.1-2, ст.40-41)



[1]Сообщение № 763/1997, Ланцова против России (Соображения приняты 26 марта 2002 года, семьдесят четвертая сессия), CCPR/C/74/D/763/1997.