Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

30 июля 2015 года в городе Ош состоялась Научно-практическая конференция, темой обсуждения которой стали вопросы предупреждения и реагирования на факты торговли людьми. Научно-практическая конференция была приурочена ко Всемирному дню борьбы с торговлей людьми.

Организаторами Научно-практической конференции выступили Центр Содействия Международной Защите в партнерстве с Полномочным Представительством Министерства иностранных дел Кыргызской Республики по Югу Кыргызстана, Полномочным Представительством Правительства Кыргызской Республики в Ошской области, Мэрией г. Ош.

Активное участие в работе конференции приняло академическое сообщество – профессоры, доктора, кандидаты наук, преподаватели Вузов г. Ош.

Участниками было отмечено, что сложившаяся ситуация в Кыргызской Республике нуждается в немедленном реагировании со стороны государства, об этом также свидетельствуют участившиеся случаи продажи новорожденных детей в родильных домах.

Участники заявили, что решение этих проблем требует принципиально новой стратегии, требует создания эффективных механизмов перенаправления жертв торговли людьми, разворачивания сетей кризисных центров, усиления кадров уполномоченных государственных органов, активного привлечения на стадии разработок стратегических планов борьбы с торговлей людьми, представителей научного и экспертного сообщества, тесного сотрудничества с организациями гражданского общества. 

В целях практической реализации указанных выше рекомендаций участники выработали Резолюцию. В Резолюции уполномоченным государственным органам, Правительству Кыргызской Республики были рекомендованы ряд мер по устранению и преодолению административных барьеров мешающих эффективной борьбе с торговлей людьми.

Всего было приглашено на конференцию 50 человек, присутствовало: 41 человек.

Участники были представлены из Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областных структур таких как: прокуратура, управления внутренних дел, из управлений Министерства труда, миграции и молодежи, из Аппаратов Полномочных Представителей Правительства КР, из Министерства иностранных дел, а также академическое сообщество из ВУЗов Ошской области и мэрии города Ош. В качестве почетных гостей были приглашены и принимали участие консулы иностранных государств: Республики Казахстан, Российской Федерации, Китайской Народной Республики.  Также были  консулы Кыргызской Республики в г. Алматы, в г. Москва и в городе Стамбул. К сожалению, по объективным обстоятельствам приглашение смог принять только консул Кыргызской Республики в г. Алматы Рыспеков Н.М.

Активное участие на конференции приняла депутат Жогорку Кенеша Ыргал Кадыралиевой, председатель Комитета Жогорку Кенеша по социальной политике.

В целом Научно-практическая конференция прошла отлично, ее результаты широко освещены в СМИ. Резолюция Конференции предоставлена государственным уполномоченным органам по борьбе с торговлей людьми. Депутат Жогорку Кенеша Ыргал Кадыралиева получила ценные рекомендации и пожелания от участников конференции, как она сама выразилась, государственные органы сами, без поддержки научного и гражданского общества, с задачами борьбы с торговлей людьми не справятся. 

DSCN0014

DSCN0048

DSCN0032