Официальный запрос Министру юстиции Кыргызской Республики Г-ну М. Джаманкулову
 

Для получения консультаций и юридической помощи по вопросам трудовой миграции обращайтесь номерам:  +996 555 509944 +996 555 509945 +996 555 509947 

Официальный запрос Министру юстиции Кыргызской Республики Г-ну М. Джаманкулову

Министру юстиции

Кыргызской Республики

Г-ну М. Джаманкулову

 

Официальный запрос

Группой депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 06.02.2020 года зарегистрирован проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Законы Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)»).

            Указанным законопроектом предусматривается внесение изменений, в том числе в статью 17 действующего Закона «О некоммерческих организациях»,  пунктом 1 которой предусматривается обязанность некоммерческой организации в предоставлении информации о своей деятельности уполномоченному органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц.

Так же, данным пунктом статьи 17 законопроекта предусматривается, что «размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны».

Пунктом 2 законопроекта предусматривается предоставление   некоммерческой организацией на специализированном сайте уполномоченного органа, осуществляющего регистрацию юридических лиц, информации об источниках формирования и направлениях расходования имущества.

Исходя из данных предложений, соответствии со статьей 22 Закона «О нормативных правовых актах» просим уполномоченный орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц, предоставить официальную информацию по следующим вопросам:

  1. Наделено ли Министерство юстиции Кыргызской Республики в соответствии с законодательством Кыргызской Республики полномочиями, задачами или функциями по сбору или приёму информации о деятельности хозяйствующих субъектов? Свойственна ли подобная функция Министерству Юстиции?
  2. Насколько законным и конституционным будет являться нарушения принципа защиты коммерческой тайны, предусмотренные законопроектом?
  3. Какова будет стоимость создания нового сайта или реконструкции и доработки, а так же администрирования действующего сайта для ежегодного размещения информации некоммерческих организаций об источниках формирования и направлениях расходования имущества?
  4. Согласованы ли расходы, связанные с привлечением дополнительного штата и средств для создания нового сайта или реконструкции и доработки, а так же администрирования действующего сайта с Министерством финансов Кыргызской Республики?
  5. Проведены ли правовая, правозащитная, антикоррупционная и гендерная экспертиза данного законопроекта? В том числе на предмет соответствия требованиям международных стандартов прав человека и конституционных гарантий относительно допустимого, т.е. правомерного и соразмерного ограничения прав и свобод человека;

На предмет дискриминации при определении только трех организационно-правовых форм некоммерческих организаций, в отношении которых предусматривается установить дополнительные формы отчетности;

На предмет дублирования норм действующего законодательства в части предоставления различных сведений о деятельности НКО в рамках периодической отчетности.

 

С уважением,

Акылбек Ташбулатов,

Директор

ОФ «Центр Содействия Международной Защите»               

 

Поддерживаем:

ОО “Юристы Ферганской Долины без границ” директор Азизбек Ашуров

Ошский филиал ОО “Интербилим” руководитель Гульгакы Мамасалиева