Международное сообщество сделало многое, чтобы избавить людей от нищеты. Государства, находящиеся в наиболее уязвимом положении, — наименее развитые страны, развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, и небольшие развивающиеся островные государства — продолжают принимать меры для сокращения нищеты. Однако проблема неравенства до сих пор сохраняется: наблюдаются большие различия в уровне доступа к медицинским и образовательным услугам, а также к иным производственным активам.
Несмотря на то, что разница в уровне доходов между странами, по-видимому, сократилась, усугубилась проблема неравенства внутри стран. Все более укореняется представление о том, что экономический рост сам по себе не позволяет сократить уровень нищеты, если он не является всеохватным и не зиждется на всех трех составляющих устойчивого развития: экономической, социальной и экологической.
Для уменьшения неравенства рекомендуется политика, построенная на принципах всеобщности, но с учетом потребностей обездоленных и маргинализированных групп населения.
Факты и цифры
- В среднем, с учетом численности населения, в период с 1990 по 2010 годы неравенство в уровне доходов в развивающихся странах увеличилось на 11 процентов
- Значительное большинство домашних хозяйств в развивающихся странах — что составляет более 75 процентов населения — сегодня существует в обществе, где доходы распределяются менее равномерно, чем в 1990-е годы.
- Имеющиеся данные показывают, что после определенного предела неравенство наносит ущерб росту и усилиям по сокращению уровня нищеты, а также качеству отношений в общественной и политической сферах жизни, ощущению самореализации и самооценке каждого человека.
- Рост неравенства в уровне доходов отнюдь не является неизбежным; нескольким странам удалось сдержать или сократить такое неравенство и при этом достичь хороших показателей роста.
- С проблемой неравенства нельзя эффективно бороться, если не учитывать неразрывные связи между неравенством результатов и неравенством возможностей.
- В рамках глобального обзора, проведенного Программой развития ООН, политики всего мира признали, что уровень неравенства в их странах в целом высок и что в долгосрочной перспективе это может поставить под угрозу социально-экономическое развитие.
- Данные из развивающихся стран показывают, что у детей из квинтиля наименее обеспеченных семей вероятность дожить до пяти лет до сих пор в три раза ниже, чем у детей в верхних квинтилях.
- Во всем мире были существенно расширены программы социальной защиты, но при этом у инвалидов вероятность возникновения чрезвычайно высоких расходов на медицинское обслуживание в пять раз выше средней.
- Несмотря на общее уменьшение материнской смертности в большинстве развивающихся стран, у женщин в сельской местности вероятность смерти в родах до сих пор в три раза выше, чем у женщин, проживающих в городских центрах.