Чрезвычайное положение
 

Консультации и юридическая помощь по вопросам трудовой миграции :  +996 555 509944 +996 555 509947

Чрезвычайное положение

Во время чрезвычайного положения запрещаются принятие конституционного закона, закона об изменении государственной границы, внесение изменений и дополнений в Конституцию КР, проведение референдумов и выборов в государственные органы, какие-либо изменения в структуре, функциях и полномочиях государственных органов, установленных Конституцией КР.

На период чрезвычайного положения руководители предприятий, учреждений и организаций вправе в необходимых случаях переводить рабочих и служащих без их согласия на работу, не обусловленную трудовым договором, на срок до одного месяца.

Руководители предприятий, учреждений, организаций в период чрезвычайного положения все свои командировки, выезды, а также убытие в отпуск обязаны согласовывать с руководителями штаба или комендантом местности.

Во время комендантского часа гражданам, в том числе сотрудникам иностранных дипломатических представительств, запрещается находиться на улицах или в иных общественных местах без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность, а также пребывать вне своего жилища без таких документов.

 

Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики в условиях чрезвычайного положения предоставляется право изменять установленную законом подследственность, а Верховному суду Кыргызской Республики - территориальную подсудность гражданских и уголовных дел.