Право адвоката на допуск в закрытое учреждение с техническими средствами связи

Для получения консультаций и юридической помощи по вопросам трудовой миграции обращайтесь номерам:  +996 555 509945 +996 555 509947 

Право адвоката на допуск в закрытое учреждение с техническими средствами связи

При входе в СИЗО-25 висит стенд, на котором изображены предметы, которые запрещено проносить с собой в закрытое учреждение. Также указана выдержка из нормативного-правового акта, которым этот запрет установлен: «Раздел ХIХ Правил регулирует проведение свиданий обвиняемых и осужденных с защитником, родственниками и иными лицами». Частью 7 названного раздела установлено, что:

«Свидания  обвиняемого  или осужденного с защитником  осуществляются наедине без разделительной перегородки и без ограничения их количества и   продолжительности.   Свидания  могут   проводиться   в   условиях, позволяющих  сотруднику  СИЗО  видеть обвиняемого  или  осужденного  и защитника, но не слышать.

Лицам,   получившим  разрешения  на  свидания  с  обвиняемыми   или осужденными,  запрещается проносить в СИЗО  и  пользоваться  во  время свидания  техническими средствами связи, компьютерами,  кино-,  фото-, аудио-,  видео-  и множительной аппаратуры без разрешения  начальника СИЗО или лица, его замещающего.»

  

 

Указанный запрет установлен «Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики», которые утверждены Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 августа 2006 года № 631. К тому же, Правила согласованы с Генеральным Прокурором Кыргызской Республики 25 апреля 2006 года.

При этом, названные ограничения на пронос и использование во время свидания в целях оказания квалифицированной юридической помощи содержащимся в СИЗО лицам технических средств связи, компьютеров,  кино-,  фото-, аудио-,  видео-  и множительной аппаратуры с разрешения  начальника СИЗО или лица, его замещающего не предусмотрены Законом № 150 «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению  и обвинению в совершении преступлений» от 31.10.2002 г.

Ограничительные положения Раздела XIX Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики в части допускающей распространение положений этих пунктов на адвокатов (защитников) при свиданиях с подзащитными, не соответствуют указанному Закону.

Такие ограничения лишают адвокатов реальной возможности оказать подзащитному надлежащую квалифицированную юридическую помощь. Тем более, с учетом развития технологий, когда ноутбуки, телефоны практически заменили лист и ручку, запрет на их использование ставит адвокатов в крайне ограничительное положение при выполнении ими своих функций (зафиксировать на электронные виды носителей необходимую информацию, записать на диктофон его показания, заполнить онлайн необходимые документы и т.д.).

Согласно Конституции Кыргызской Республики каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. «С момента лишения свободы лицу обеспечивается безопасность, предоставляется возможность защищать себя лично, пользоваться квалифицированной юридической помощью адвоката, а также иметь защитника» (ст.24). «Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государства (ст.40).

По смыслу приведенных конституционных норм и конкретизирующих их норм УПК Кыргызской Республики  (статья 19, часть 2 статьи 54, часть 3 статьи 93), существенным и неотъемлемым элементом права на помощь адвоката (защитника) является не только предоставление содержащемуся под стражей обвиняемому (подозреваемому, осужденному) возможности непосредственного общения со своим защитником, но и возможность последнего оказать квалифицированную юридическую помощь всеми средствами и способами, не запрещенными законом.

Законом «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» (статьи 25, п.1, ч.1 ст.26), УПК Кыргызской Республики  (статья 91, часть 3 статьи 93) закреплено право адвоката (защитника) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, получать и представлять предметы, документы и иные сведения, к которым могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации. Мобильные средства связи, фотоаппараты, компьютеры, видео-, аудиотехника  - вещи, которые необходимы адвокату для оказания квалифицированной юридической помощи и используются адвокатами в своей повседневной практике.

На данный момент юристом-адвокатом ЦСМЗ был подан административный иск в Межрайонный суд города Бишкек с требованием признания недействительным как несоответствующим Закону «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений» установленный в пункте 8 Раздела 19 «Правил внутреннего распорядка СИЗО» запрет на пронос и использование адвокатами без разрешения начальника СИЗО или лица, его замещающего, в СИЗО мобильных средств связи, фотоаппаратов, видео-, аудиотехники для использования их при свидании с подзащитными в целях, оказания им квалифицированной юридической помощи.