Верховный суд Кыргызской Республики отменил постановление Джалал-Абадского городского суда от 23 мая 2013г.

Для получения консультаций и юридической помощи по вопросам трудовой миграции обращайтесь номерам:  +996 555 509945 +996 555 509947 

Верховный суд Кыргызской Республики отменил постановление Джалал-Абадского городского суда от 23 мая 2013г.

Постановлением Джалал-Абадского городского суда от 23 мая 2013 года Александру Глущенко отказано в условно-досрочном освобождении от наказания.


Александр Глущенко,  23 июня 2008 года Джалал-Абадским городским судом был признан виновным в совершении преступлений предусмотренных статьями 129 и 168 УК Кыргызской Республики и осужден  к 10 годам лишения свободы.
После отбытия установленного законом части срока наказания А.Глущенко, администрация исправительного учреждения (ИК-10) неоднократно обращалась в суд с представлениями об условно-досрочном освобождении А.Глущенко от наказания.

 Оспариваемое постановление от 23 мая 2013 года не мотивировано, более того, в резолютивной части постановления суд отказывает в условно-досрочном освобождении иному лицу.

Необходимо отметить, что судебные заседания по рассмотрению представлений администрации, проходили в помещениях исправительного учреждения, что лишало процесс публичности и открытости. Кроме этого, А.Глущенко, не владея языком судопроизводства и имеющий образование всего на уровне 3-классов начальной школы нуждался в помощи квалифицированного адвоката и квалифицированного переводчика. Нарушение указанных процессуальных прав, лишило А.Глущенко права на эффективную защиту и подготовку к заседанию суда. Однако проведение процесса в условиях закрытого учреждения, препятствовали осуществлению им своих прав.